Гостей: 1
Пользователей: 0

Владимир Алексеевич Фёдоров

Владимир Алексеевич Фёдоров (28.07.1955 г. – 08.11.2013 г.)

Фёдоров В.А. – ученый-энергетик, теплофизик, доктор технических наук, профессор, лауреат премии АН СССР им. И.И. Ползунова, премии РАО «Газпром», Почетный работник науки и техники РФ – родился в г.  Кимры.

В 1962 году зачислен в 1 класс начальной школы № 4, в связи с переменой места жительства переведен в 3 классе в среднюю школу № 1, окончил которую 27.06.1972 года. В числе любимых предметов была физика. К учебе относился серьезно. По физике и математике был победителем городских олимпиад. Увлекался легкой атлетикой (бег, прыжки в высоту и длину, дома – гантели), а зимой – лыжи. Участвовал в городских и областных соревнованиях. Стремился к неоспоримому лидерству – всегда быть первым. Это проявлялось и в учебе, и в спорте, и в жизни. В старших классах школы он ясно видел свои перспективы, знал, к чему стремиться.

В 1972 году, сдав на отлично вступительные экзамены, поступил в Московский энергетический институт (кафедра инженерной теплофизики) и с красным дипломом его окончил.

После окончания МЭИ   был направлен на Калужский турбинный завод, где работал более 20 лет. Одновременно с работой на заводе был заочным аспирантом будущего академика РАН Александра Ивановича Леонтьева.  В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1990-м – докторскую на тему «Нестационарные теплогидравлические процессы в высоконапряженных теплообменных системах» и тал самым молодым доктором технических наук в то время.

В 2001 году стал профессором кафедры общей физики Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского.

Фундаментальная подготовка и деятельный характер помогли В.А. Федорову успешно совмещать занятия наукой с участием в решении необходимых для практики задач, возникающих при разработке современной энергетической техники.

В 1991 году с группой ведущих специалистов Калужского турбинного завода создал закрытое акционерное общество «Научно-производственное внедренческое предприятие “Турбокон”» и до преждевременной смерти в 2013 году был его бессменным генеральным директором. В 90-е годы благодаря объединению сильных духом энтузиастов – ученых и инженеров – удалось не только сохранить и пронести через тяжелое для страны время, но и преумножить научный багаж отечественной энергетики. Федоров В.А. лично руководил созданием и организационным оформлением Межведомственной научно-исследовательской лаборатории, формированием её облика, стендовой базы и наиболее крупными проектами, выполнявшимися коллективом МНИЛ. Его активность, проницательность помогли реализовать этот проект. Лаборатория оказалась центром притяжения людей, чей большой вклад в развитие энергетики и теплофизики продолжает оказывать серьезное влияние на выполнение самых современных задач и разработку технологий мирового уровня.

В числе его инициатив: высокотемпературная паротурбинная установка – радикальная идея в энергетике, установка для воздухонезависимых двигателей неатомных подводных лодок на основе водородной энергетики, создание натурной секции воздушно-конденсационной установки, разработка системы тепло- и энергоснабжения муниципальных образований, создание лизинга в энергетике и создание рынка малых турбоустановок. Участие в разработках в области создания высокоэффективных систем гашения шума и вибраций позволило улучшить боевые характеристики перспективных кораблей ВМФ.

После его безвременной кончины лаборатории было присвоено имя её основателя – доктора технических наук, профессора В.А. Фёдорова.

В.А. Федоров внедрил свыше 100 крупнейших проектов, опубликовал 9 монографий и свыше 70 работ в научно-технических и научных журналах в области термодинамики, теплофизики, (однофазные течения, кипение, конденсация), геотермальной энергетики, энергосберегающих технологий производства электроэнергии. Он являлся автором и патентообладателем более 40 изобретений и технических решений.

Его авторитет признан и в ведущих вузах, и в Российской академии наук, и в промышленности и в организациях Военно-Морского Флота («Рубин», «Малахит», ЦНИИ им. Академика Крылова), и в Росатоме.

У него два сына – Денис Владимирович и Евгений Владимирович – продолжатели дела отца. Оба защитили кандидатские диссертации в МЭИ и занимают достойное место в деловой элите современной России.

Заслуги В.А. Фёдорова – человека удивительного и многогранного таланта, яркого ученого, организатора, успешного предпринимателя – в научной деятельности отмечены:

• Премией АН СССР им. И.И.Ползунова за цикл работ «Основы проектирования низконапорных систем отвода тепла предельной мощности с естественной циркуляцией двухфазного теплоносителя» в 1987 году.
  • Медалью «300 лет Военно-Морскому Флоту» в 1996г.
  • Медалью «100 лет подводному флоту России».
  • Нагрудным знаком «Почетный работник науки и техники» Министерства образования и науки РФ в 2007 году.
  • Международной наградой им. Сократа Европейской бизнес-ассамблеи за высокие достижения в бизнесе в 2006г.
  • Премией ОАО «Газпром» за 2013 г.
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
логопит год педагога
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов